2016-04-25

Как технология Биткойна изменит жизнь беднейшего миллиарда


3056481-poster-p-1-world-changing-ideas-how-the-technology-behind-bitcoin-could-make-the-world-better

Блокчейн наступает, принося с собой множество преимуществ для беднейших слоев общества. Отныне любой может полностью контролировать собственные финансы и личные данные.

Возможно, большинству людей пока еще трудно представить, насколько Биткойн улучшает мир. В глазах широкой общественности криптовалюта в основном ассоциируется с преступниками, такими как Росс Ульбрихт, и с неудачами бирж, такими как банкротство Mt. Gox. В бульварной прессе можно обнаружить множество статей о том, как Биткойн используется для покупки наркотиков и оружия, а также для сокрытия нелегальных доходов. Стабильностью на первый взгляд тоже не пахнет: цена биткойнов порой взрывается бешеной волатильностью, больше напоминая казино, нежели создание чего-то процветающего и стабильного.

Однако такой взгляд существенно недооценивает значение технологии Биткойна. По мнению многих умных и знающих людей, технология блокчейна имеет большой потенциал в разрешении крупных социальных проблем и напряженностей. На самом деле, она способна наконец сделать Интернет тем, чем он должен был стать, перед тем как был захвачен Facebook, АНБ и бесчисленным количеством манипуляторов всех мастей. Если сторонники блокчейна окажутся правы, технология откроет нам эру радикальной прозрачности, подлинного экономического изобилия и коммерции без преград.

Мы верим в то, что технология блокчейна является мощным инструментом для построения глобального процветающего общества“, – говорит Алекс Тэпскотт, соавтор будущей книги “Блокчейн революция: как технология, лежащая в основе Биткойна меняет деньги, бизнес и Мир“. Он добавляет: “Нам видится большой проблемой то, что при продолжающемся росте мировой экономики, пользу от этого получает все меньше людей. Мы считаем, что блокчейн может дать пути решения данной проблемы“.

Что такое блокчейн?

Блокчейн подобен коллективному мозгу, который никто не контролирует, но каждый может заглянуть в его содержимое. Он одновременно и публичен и приватен. Будучи пользователем, вы можете скрыть персональные данные, раскрывая лишь данные о самой транзакции. ‘Валютное’ применение вовсе не единственно возможное. Вы также можете хранить и передавать цифровые активы, такие как акции, облигации или, скажем, мили авиакомпаний. Вы можете создавать цифровые удостоверения личности и использовать их для получения доступа к защищенным веб-сайтам или для цифровой подписи документов.

Все эти возможности возникли из-за того, что блокчейн позволяет распределенное взаимодействие без каких-либо посредников-гарантов, причем это взаимодействие доступно не только людям, но и машинам. Тэпскотт пишет:

Новая платформа позволяет согласовывать цифровые записи о чем угодно в режиме реального времени. В скором времени миллиарды умных вещей в физическом мире будут чувствовать, отвечать на запросы, общаться, покупать себе электроэнергию, совместно использовать данные, выполняя любые функции от защиты окружающей среды до управления нашим здоровьем. Этот Интернет Всего нуждается Базе Данных Всего.

В Интернете возрастет степень доверия. Когда две стороны сделки совершают транзакцию через блокчейн, они могут быть уверены в неизменности её параметров в будущем. Транзакция, как пишет Тэпскотт, “удостоверяемая консенсусом массы, поддерживается коллективным интересом, а не корпоративным желанием крупных корпораций получить прибыль“. А так как изменение чего угодно в блокчейне требует согласия большинства пользователей, взлом одного блока потребует также взлома и всех остальных, которые на него ссылаются. Таким образом, эта система теоретически неподкупна.

Кто будет пользоваться блокчейном?

Как и сам Интернет, технология блокчейна возникла в технологической гонке компьютерных гиков. Чтобы поучаствовать, вам нужно было загрузить какую-то непонятную программу с хитроумного сайта. Но сегодня, блокчейн нацелен на мейнстрим, и постепенно сбрасывает пелену таинственности.

Люди не всегда в курсе того, что пользуются технологией блокчейна. Вообще, понимание технологических аспектов им и не нужно“, – говорит Тэпскотт. “Это подобно появлению коммерческого сегмента Интернета, где у людей появилась возможность пользоваться браузерами или электронной почтой. Блокчейн-компании не считают себя таковыми, так же как Google или Amazon не являются HTTP или HTML компаниями“.

Блокчейн технология видится Тэпскотту в качестве источника решения двух больших вопросов современности в области экономических прав и экономической интеграции. По некоторым оценкам, в мире, преимущественно развивающемся, сейчас проживает 5,5 млрд человек, испытывающих трудности с закреплением прав владения землей, бизнесом или автомобилем. Блокчейн может выступать в качестве хранилища неуничтожимых и защищенных от подделки записей о владении собственностью.

В то же время, 2,5 млрд человек не имеют доступа к основным финансовым инструментам, таким как банковские счета. Блокчейн способен хранить и передавать ценность заметно эффективнее и дешевле, нежели сегодняшние финансовые сети, так как для этого не требуется банк, жаждущий извлекать прибыль.

Все что вам нужно это смартфон и доступ в Интернет”, – говорит Тэпскотт. “Но понадобится также надежный механизм для хранения и перемещения ценности, и мы считаем, что приложения на блокчейне существенно снижают барьеры для многих людей“.

Имущественные права

Многие страны прикладывают огромные усилия на поддержание механизма точного учета прав собственности на землю и бизнесы. Однако их системы все же не совершенны, и порой легко обходятся коррумпированными чиновниками.

Жители, не имеющие формально закрепленных прав собственности, живут в страхе потерять своё имущество в любой момент. Они также не могут обратиться в банк с целью получения кредита на улучшение жилищных условий, чтобы придать своему дому дополнительную ценность. Конечно, блокчейн не позволит отстоять свои права, если кто-нибудь под угрозой оружия задумает отобрать вашу собственность. Но ему вполне по силам создавать и хранить записи, усложняя экспроприацию собственности.

Денежные переводы

С помощью технологии блокчейна люди из богатых стран могут отправлять деньги своим родственникам, проживающим в более бедных странах. Сумма подобных переводов в 2015 году составила $440 млрд, что больше чем помощь иностранным государствам. Тем не менее, люди вынуждены нести высокие издержки, отправляя деньги. Например, отправить $100 из США в Индию с помощью Western Union стоит $11.

Abra, получившая $12 млн венчурного капитала в прошлом году, использует технологию блокчейна чтобы дать людям возможность производить прямые платежи, минуя посреднические сети, подобно тому, как Uber соединяет водителей такси и пассажиров. Чтобы отправить деньги, вы пополняете свой баланс с помощью дебетовой карты или посредством личной встречи с другими пользователями сети (кассирами). Фиатные деньги конвертируются в биткойны и отправляются на мобильный телефон за границей (минуя обычные ограничения).

Получатель находит другого местного кассира, либо другого пользователя или участвующий в сети Abra бизнес, который конвертирует цифровые деньги в местную валюту. Кассиры на обеих сторонах сделки выставляют собственные тарифы за свою помощь. Abra также берет небольшой процент. Самое главное, что пользование сервисом не требует никаких технических знаний об архитектуре Биткойна или блокчейна. На самом деле, Abra является хорошим примером того, как Биткойн/блокчейн становится дружественным к обычным пользователям. Тэпскотт говорит:

Western Union потребовалось 150 лет, чтобы создать 500 тысячную агентскую сеть по всему миру. Abra будет иметь столько же агентов уже в первые шесть месяцев после запуска.

Прозрачные цепочки поставок

Многие товары в наши дни, начиная от деревянной мебели и заканчивая хлопковыми футболками, преподносятся нам как качественные, произведенные только из оригинальных материалов. Но порой трудно поверить в то, что производитель до конца честен с нами. Действительно ли этот органический хлопок был собран на ферме в Турции? А правда ли то, что это мясо было привезено с фермы в город именно в понедельник на прошлой неделе? На данный момент, нам приходится доверять порядочности поставщика и розничного продавца.

И здесь блокчейн может прийти к нам на помощь. С помощью технологии можно отслеживать всю цепочку поставок, внося неуничтожимые отметки о датах и времени перемещений. И, что немаловажно, он также позволяет органам по сертификации продукции утверждать, что произошедшее событие имело место быть.

Внешняя помощь

Миллиарды долларов иностранной помощи каждый год поступают в развивающиеся страны, однако далеко не все эти средства тратятся по назначению. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, до 30% иностранной помощи тратится нецелевым образом. Это особенно актуально в случае помощи при стихийных бедствиях. Например, после землетрясения на Гаити, местная система просто не смогла правильно распределить огромный поток поступающих средств.

Блокчейн позволяет перемещать средства цифровым образом, а следовательно, может помочь миновать дорогих или не чистых на руку посредников. Он также предоставляет нам средство учета пре передаче денег. Таким образом средства могут идти напрямую непосредственно получателям, которые, в свою очередь, уже сами решат как потратить гуманитарную помощь. Скажем больше, с помощью умных контрактов, доноры денег могут закрепить возможность траты средств только на заранее согласованные нужды. Тэпскотт:

Люди из бедных стран с помощью распределенной системы под управлением сети различных групп помощи, могут выбрать для себя конкретные выгоды. Когда определенный вид помощи будет оказан, можно будет сделать отметку в блокчейне. Это позволит предотвратить двойные траты на одних и тех же людей, неся помощь на более справедливой основе.

Идентификация личности для каждого

Блокчейн также может помощь в решении проблем идентификации личности для бесправных людей. Отсутствие регистрации личности мешает доступу к образованию, здравоохранению и другим социальным услугам. В странах Африки, например, 55% людей не имеют официальной регистрации личности, что, в какой-то мере, означает их полное отсутствие для официальных целевых программ.

“Мы осведомлены о способности технологии к более быстрому созданию идентификационных платформ, чем это могут суверенные государства”, – говорит Кристофер Фабиан, один из лидеров инновационного подразделения ЮНИСЕФ. “Мы считаем, что блокчейн может открыть совершенно новые способы взлянуть на идентификацию личности. Он способен создавать уникальный, но, в то же время, анонимный идентификатор, существующий неограниченно долгое время, что может быть очень полезным для детей-беженцев, чьи личные данные могут быть утеряны“.

ЮНИСЕФ недавно анонсировал $9 миллионный фонд для инвестиций в технологические стартапы, включая те, что работают в области блокчейн приложений. Инициатива в области “децентрализованной власти” Bitnation уже предлагает услугу регистрации личности в блокчейне, давая возможность любому желающему стать гражданином мира, помимо ‘классического’ гражданства. Сирийские беженцы, например, могут восстановить свою “чрезвычайную регистрацию личности”, в случае утери обычных документов.

Экономика настоящего совместного потребления

Uber и Airbnb являются частью экономики совместного потребления. Но в реальности, они на самом деле ничем не делятся. Они являются лишь агрегаторами неиспользуемых активов, будь то дом или машина, из чего и извлекают свою прибыль. Uber, например, удерживает 20% от суммы, которую вы оплачивается водителю. При этом, такие компании скрывают любые данные о транзакциях, даже если подобная информация возможно является важным социальным благом.

Блокчейн может позволить нам делиться благами и услугами без посредников, открывая более дешевые и удобные пути взаимодействия. Тэпскотт говорит о “блокчейн кооперативах”, где такие активы как, например, машины, запрограммированы на совместное использование, согласно правилам сети умных контрактов.  Скажем, вы можете запрограммировать вашу Tesla отвозить вас на работу, а затем настроить её использование на автономное совместное использование. Машина будет самостоятельно покидать парковку и может быть арендована любым членом блокчейн сети.

Блокчейн кооперативы потребуют нескольких прорывов, в том числе создания и поддержания работы системы взаимодействия между машинами. Так что практическую реализацию вышеописанной схемы мы, возможно, увидим не так скоро. Однако создание подобных систем технически уже вполне осуществимо.

Тэпскотт говорит:

Если кто-то [как Uber] выстраивает платформу, позволяющую людям совместно использовать блага, согласно целой куче критериев, это добавляет ценность. Но вам не нужен посредник для обработки платежей, исполнения контрактов и определения ставок аренды, потому что блокчейн может делать это самостоятельно.

Источник: fastcoexist

Присоединиться к биткоин сообществу - получить защищенный биткоин кошелек!