2015-01-21

Е.Гильбо: Экономическая свобода как феномен культуры


Экономическая свобода недостижима без осознания фундаментального факта и без выработки адекватного этому пониманию стиля поведения бизнесменов. Суть этого фундаментального факта заключается в том, что государство ведет против частной инициативы войну. Оно ведет ее всегда, вне зависимости от провозглашаемых или разделяемых руководством идей. Оно ведет ее потому, что такова природа государства. Благодушные представления о том, что в принципе теоретически возможно государство, которое не ведет такую войну, являются симптомом абсолютной политической некомпетентности. Искренне разделяющий такое мнение человек по западным представлениям не может быть признан политиком.

Степень агрессивности этой войны может быть несколько снижена сильным общественным контролем за государством. Такой контроль имеет место в государствах, называемых "развитыми демократиями" и связан с высокой степенью осознания активными гражданами этих государств того факта, что они находятся в состоянии перманентной войны с государством. Чем выше степень этого осознания и готовность против своего государства бороться, тем выше степень экономической в таком государстве.

В странах, где существует культура "сотрудничества" бизнеса и государства, всякого рода иллюзии его доброй воли со стороны населения и сильные "патриотические", то есть прогосударственно-авторитарные силы, экономическая свобода ВСЕГДА стремится к нулю. В силу этого на Западе и бытует мнение о патриотизме, как прибежище негодяев, а сам "патриотизм" является во всех странах уделом неудачников и источником тотальных неудач его носителей.

Готовность бизнесмена к компромиссу с государственным чиновником есть источник тотальной коррупции. Государственные чиновники используют эту готовность для извлечения личной выгоды путем криминальных посягательств. В этом случае государственная служба не только прямо смыкается с криминалом, но и формирует систему государственно-криминального рэкета. Здесь "близкий" характер отношения государства и криминала к бизнесу превращается в прямое тождество.

Наибольшая степень враждебности граждан к государству исторически свойственна нордическим культурам, прежде всего скандинавской и англосаксонской. Именно здесь мы видим наименьшую коррумпированность государственных структур и наибольшую степень экономической. Большая коррупция и меньшая экономическая свобода имеет место в романских культурах, возрастая от нордической Франции к средиземноморской Сицилии и Гранаде.

С наибольшей коррумпированностью и полным отсутствием экономической мы сталкиваемся в Африке. Промежуточный характер занимают континентальные азиатские культуры. Азиатские талассократии тяготеют в целом к большей степени экономической , нежели континентальные государства.

Степень экономической варьируется и в рамках отдельных государств, в целом совпадая с культурно-расовыми градациями. В Испании мы видим резко антигосударственный настрой и высокую степень экономической в Каталонии и ее резкое падение в Гранаде, а в еще большей степени - в метисных культурах Латинской Америки. В Италии Мы видим спад степени экономической и рост коррупции от нордической Ломбардии до чисто средиземноморской Сицилии. В России мы видим рост коррупции от минимума в нордической талассократии - Петербурге до максимума в азиатской зоне и на юге, где видим преобладание средиземноморской расы и соответственно "патриотические" региональные режимы, с экономической свободой несовместимые.

Экономическая свобода невозможна без выработке обществом, а точнее бизнесс-элитой именно такого понимания и такой позиции в отношении государства. Невраждебное отношение к государству несовместимо с успехом бизнеса в долгосрочной перспективе. Рано или поздно ВСЕ компромиссы оборачиваются против бизнесмена, рано или поздно бизнес гибнет под их грузом - и часто вместе со своим владельцем.

Именно недостаточное осознание такого положения бизнесменами есть причина низкой конкурентоспособности бизнеса в России. Долговременного успеха добиваются только резко настроенные против государства бизнесмены. Интересно, что часто дело кончается тем, что именно им достаются… высокие государственные посты.

Если СПС хочет добиться успеха в своей борьбе за расширение экономической в России, ему необходимо резко изменить стратегию в этом вопросе. Необходимо делать упор не на формально-законодательные мероприятия, но на изменение стиля мышления бизнесменов. Необходима широкая программа просвещения в этом вопросе, пропаганда глубокого понимания сути отношений бизнеса и государства, разъяснение преимуществ бескомпромиссной позиции, смертельной опасности для бизнеса любых компромиссов с чиновником.

Необходимо разъяснять бизнесмену суть психологии чиновника, предметно показывать, почему хорошие отношения с ним дорого обходятся и затрудняют решение вопросов, в то время как бескомпромиссная позиция всегда облегчает и ускоряет их разрешение. Необходимо, чтобы бизнесмены усвоили, что любая уступка с их стороны является провокацией к неизбежному (в этом случае) в перспективе уничтожению их бизнеса и разграблению имущества.

Только занятие в этом вопросе ОПРЕДЕЛЕННОЙ позиции резко повышает конкурентоспособность бизнесмена и бизнеса. Определенная позиция не есть позиция экстремистская, поэтому любые призывы к "центризму" в вопросе об отношениях бизнеса к государству есть проявления абсолютной неготовности к ведению успешного бизнеса. Нельзя быть чуточку беременным, нельзя быть чуточку аморальным. Можно или участвовать в коррупции или не участвовать в ней. Но при этом надо помнить, что бизнесмен, лишь однажды пошедший на компромисс с чиновником, в конечном счете обречен на погибель.


Евгений Гильбо, gilbo.ru Присоединиться к биткоин сообществу - получить защищенный биткоин кошелек!