2016-01-05

Дефицит биткойнов не за горами


Scarcity-Creates-Demand

Не существует актива, который можно напрямую сравнить с Биткойном. Это единственно известный человечеству актив с абсолютно неэластичным предложением. Говоря простыми словами, уровень его добычи совершенно не зависит от роста спроса. И это не может не отразиться на его цене.

Своей неэластичностью предложения, эта криптовалюта отдаленно напоминает золото. Однако объем добычи драгоценного металла все же растёт вслед за ценой, причем объему добычи золота еще только предстоит нащупать свой максимум: рекордное значение этого показателя зафиксированное в 2001 году, было сравнительно недавно обновлено в 2014. С ростом цены на этот товарный актив растет и количество денег, инвестируемых в поиск и разработку новых золотых месторождений, соответственно этому растут объёмы разведанных запасов золота.

Получается, что Биткойн все же коренным образом отличается от золота, равно как и от других товарных активов. Ведь объемы поступления новых криптомонет в экономику уже миновали свой пик и снизились вдвое. До следующего двукратного снижения награды за блок остаётся около семи месяцев. Каким бы ни был курс биткойна и размер инвестиций в майнинг, это никак не повлияет на объемы эмиссии криптовалюты. Как известно, эмиссия Биткойна автоматически контролируется математическим алгоритмом, и менять что-либо в алгоритмике этого процесса не в интересах участников экосистемы Биткойна.

В то же время, спрос на Биткойны продолжает расти. Практическое использование блокчейна Биткойна еще никогда не было столь интенсивным. В январе 2014 ежедневное количество биткойн-транзакций составляло около 50 000. На данный момент их ежедневное количество уверенно перевалило за 200 000.

2015-12-20 11-39-18 Bitcoin Количество транзакций в день - Google Chrome

Все мы неоднократно слышали множество мнений, скептических объяснений и теорий того, почему цена биткойна непременно должна рухнуть. Скептики заявляют, что держатели биткойнов в конечном итоге конвертируют биткойны в фиатные валюты, для совершения покупок в реальном мире, а майнеры вынуждены распродавать добытое, чтобы оплачивать счета за электричество и прочие операционные расходы. Исходя из этого, пользователи сети должны выкупать 3600 биткойнов ежедневно только для того, чтобы компенсировать текущие объемы эмиссии.

Я предлагаю вам поразмыслить о следующем контр-аргументе:

Экономика Биткойна переживает начало «кризиса поступления новых криптомонет», который, к тому же, будет продолжаться вечно.

И вот вам логические обоснования:

photo_verybig_18903Исходя из вышеперечисленного, я считаю, что курс Биткойна пробьет свои исторические максимумы уже в 2016 году. Я также думаю, что возможность последующей 70%-й коррекции от достигнутого пика (к которой все матерые биткойнеры уже привыкли за несколько ценовых циклов) крайне маловероятна. Конечно, коррекция будет, но вряд ли она окажется столь глубока, учитывая возрастающий уровень принятия Биткойна и недостаточность предложения. Мы вступаем в длительную эру дефицита биткойнов. Возможно, нынешний уровень цен на них через какое-то время будет вызывать удивление и ностальгию — подобно тому, когда мы сейчас говорим о достославной покупке пиццы за 10 тысяч биткойнов.


Источник: sato.sh Присоединиться к биткоин сообществу - получить защищенный биткоин кошелек!