Войска РФ вероломно напали на суверенную, независимую Украину. Призываем помочь украинской армии защитить нашу страну!


2016-04-13

Биткойн для бизнеса – здесь и сейчас


Экосистема биткойна никогда не была и едва ли будет отделена от мирового рынка валют. Как бы многим ни хотелось производить обмен без оглядки на курсы, большинству пользователей криптовалюты приходится это делать. Покупатель это делает для оценки своей покупательной способности, продавец – для оценки расходной части оборотного капитала. Так будет продолжаться до тех пор, пока все агенты производственных цепочек не откажутся от фиата во взаиморасчётах. А продвижением таких расчётов, как обычно приходится заниматься предпринимателям. Какие реальные решения для бизнеса возможны на сегодняшний день, в условиях зарождения системы, мы попробуем рассмотреть.

Основной повод внедрять биткойн, безусловно – уход от налогов. Пожалуй, он перекрывает все остальные. НДС и бухгалтерскую выручку продавец фактически кладёт себе в карман. Доходит до смешного; культовые биткойн-заведения Европы стабильно показывают убытки для проверяющих органов. Эквивалентный доход, полученный в ходе транзакций с биткойном, просто нигде не фигурирует. Меркантильный подход здесь даёт повод серьёзно сэкономить даже при небольшом объёме транзакций. В зависимости от заведения или услуги, на данный момент распространённости криптовалюты чистая прибыль может быть увеличена вплоть до 30%. Учитывая низкие издержки внедрения и продвижения, подобные цифры для многих предпринимателей просто манна небесная.

В условиях ведения бизнеса постоянно может возникать необходимость перевода средств, обналичивания. Это в свою очередь ставит вопрос – как «выводить» биткойн? Если в городе существует терминал или организация, которая этим занимается, то всё в порядке. Но если такого  нет, то использование биткойна в качестве оборотного капитала значительно затрудняется. Это совершенно естественно снижает его привлекательность… или нет?

Крупный город  с населением в миллион человек, в котором IMG_1658нет биткойн-терминала, является пустующей нишей. Установка такого терминала сама по себе привлекает значительное количество клиентов, как на единственный источник перевода биткойна в фиат в округе. На правах естественного монополиста бизнес получает приличную саморекламу, как и решает проблему оборотного капитала. В процессе подтверждения транзакций у пользователей многих терминалов, есть примерно полчаса ожидания и безделья. Сам бог велит организовывать возле такого терминала кофейню или иной объект времяпрепровождения. Ну и огласить это местному коммьюнити, если не через тематические интернет-площадки, то хотя бы через наклейку у входа.

Ситуация с налогами позволяет вести работу в более широком диапазоне, нежели биткойн-туризм и розница. Более крупные сделки, оптовая торговля, имеют не менее мощные методы воздействия на клиентов. Ведь расчёт в биткойнах может сопровождаться внушительной скидкой. В погоне за прибылью, а следовательно сокращению издержек, менеджеры, как минимум, поинтересуются инновационными методами позволяющих сэкономить средства. И чем выше в такой среде налоги, тем более привлекательными будут выглядеть расчёты криптовалютой. Похожая ситуация сегодня существует при безналичных расчётах между организациями, когда оплата безналом освобождает организацию от ряда выплат государству. Особенно остро стоит этот вопрос, если фирма – импортёр. Даже если её партнёр не принимает биткойны, то внешние биржи криптовалют, совершают необходимый обмен с минимальной комиссией, всегда меньшей, чем она есть у банков-партнёров сопровождающей безналичные счета таких организаций.

Рассуждая о среде для бизнеса, нельзя упускать особенности тех или иных регуляторов и последствия, которые они несут для развития общества. В Западной Европе, в некоторых крупных магазинах, где вход выполнен в виде череды дверей, нет никаких табличек и надписей входа. В России и Беларуси они активно используются, указывая посетителям порядок проникновения в помещение, дабы не создавать давку с выходящими людьми. Как же решается задача на западе? Достаточно элегантно; со всех дверей снаружи, которые не предназначены для входа, сняты дверные ручки. Они же сняты и изнутри, но уже с тех дверей, которые не предназначены для выхода. Люди интуитивно направляются к нужным дверям, то есть к единственной двери с ручкой с их стороны, не растрачивая ни секунды внимания на чтение надписей и указателей.1371657711_1320534352

Очевидно рациональное решение, почему то не находит поддержки у нас. На первый взгляд может показаться, что отечественный бизнес глупее, менее динамичен или более асоциален и не заботится о клиентах. В широком смысле в подобных нерасторопностях, многие журналисты и политики обвиняют менталитет. Это стандартная реакция придумывать дополнительные сущности там, где их нет. Ответ же лежит на поверхности, хоть он и менее приятен. Всё дело в государственном регулировании.

Зарегулированная экономика модифицирует поведение предпринимателя таким образом, что тот пытается втискиваться в те узкие рамки ему предоставляемые, о которых более или менее известно. Ведь любое отклонение от норм чревато непредсказуемыми последствиями. Кто знает, что скажут проверяющие органы на снятые дверные ручки? Например, пожарники. Даже если нет закона, который описывает, в каком состоянии разрешены двери в магазинах, чтобы это выяснить, необходимо понести дополнительные издержки. И нет никакой гарантии, что юридический консультант даст предпринимателю актуальную информацию. Нет гарантии, что даже при актуальной информации, регулятор не интерпретирует все по-своему и Вам не придётся ходить по судам. Нет гарантии, что во время тяжб, заведение не будет принудительно закрыто. Другими словами, решение снять лишние дверные ручки для удобства клиентов, имеет под собой совсем другие риски, чем кажется на первый взгляд. Принцип «что не запрещено, то разрешено» просто перестаёт функционировать.

В прошлом году в городе Минске один предприниматель открыл кафе, где официантки работают топлес. Было учтено всё что можно. Однако через несколько недель работы его закрыла санэпидемстанция – форма одежды девушек нарушала некие санитарные стандарты работы с едой для официантов. Причём правило не обозначалось буквально. Это была некая комбинация из нескольких правил, особым образом собравшаяся в одно в голове у чиновника.

60729_320Таким образом, подобные риски имеют совершенно обоснованные ожидания. Казуистика бюрократии фактически сделала инвестиции организатора кафе полностью провальными, что для отдельно взятого человека сопряжено с трагедией. В свою очередь, подобная политика государства делает здоровую предприимчивость граждан нерациональной стратегией. К каким печальным экономическим последствиям это ведёт, хорошо известно; низкий уровень деловой активности, голландская болезнь, неконкурентоспособность, утечка мозгов и, в итоге, низкий уровень жизни.

Уже сейчас в наших краях формируются законы против использования криптовалют в качестве средств обмена, в частности, запрет обмена биткойна на рубли. Конечно, находчивый предприниматель, организует обмен на иностранную валюту, а уже потом её на рубли при необходимости (не ясно при этом, какими соображениями руководствуется Минфин, ведь при данном посредничестве увеличится давление на центральный банк, обеспечивающий выкуп рублевой массы той же иностранной валютой). Однако, в целом, ситуация будет оставаться удручающей и несмотря на внедрение биткойна в среду восточных стран – это будет происходить вопреки, а не благодаря регулятору. Что в свою очередь означает неизбежное отставание развития инфраструктуры в целом.

Ирония состоит в том, что когда политики громко трубят об использовании криптовалют в незаконных операциях, они не говорят о истинной причине того, почему операции собственно стали незаконными. В конечном счете, бизнес решает и такие проблемы, предлагая людям вполне законно рассчитываться магнитными картами, которые, в свою очередь, могут быть привязаны к биткойн-счёту. Такая форма сбережений защищает пользователей от обесценивания фиатных денег, соответственно нет никаких причин противопоставлять инфраструктуру банковских платежей прямому использованию блокчейна. В конечном счете, нет разницы для клиента, в чей карман уйдёт комиссия – банку или разработчикам кошельков. И нет разницы для распространения биткойна – через биржу, где производит обмен валют эмитент карты, либо через продавца, а от него на биржу тоже. Подобные карты, в свою очередь, являются самым простым решением и для предпринимателей; приём платежей через смартфон, а обналичка по карте в любом банкомате – что может быть проще?

Конечно государственная система регулирования, как явление институциональной агрессии, может существенно искажать применение криптовалюты бизнесом; спасая накопления, можно поставить под удар остальную собственность и наоборот. Поэтому сложно выделить универсальную формулу внедрения и применения биткойна. Как выгоднее и безопаснее действовать, решать всё-таки предпринимателям на местах. Остальным же пользователям остаётся запастись терпением и пользоваться плодами той инфраструктуры, которая их окружает.


Источник: bitnovosti.com Присоединиться к биткоин сообществу - получить защищенный биткоин кошелек!